banner1
当前位置: 首页 >> 工作室概况 >> 正文


新安医学

【2015-07-02】 【作者/来源 叶铭钢】 【阅读: 次】 【关 闭
 

    新安医学,是源起于古徽州地区的医学群体的总称。新安医学流派,在中国医学发展史上是最重要的地域医学流派之一。始于北宋,历经金元,鼎盛于明清,绵延至今。作为一支具有浓郁地方特色和深厚文化传承的中医学分支,其文化底蕴深厚、流派色彩鲜明、学术成就突出、历史影响深远,在我国的中医界享有很高的学术地位。其兴起,得益于天时、地利与人和,是历史、文化、经济、地理诸多因素催化的结果。

新安医学医家众多,医籍宏富,理论临床均颇多建树。

具有代表性的“新安医家”有汪机、徐春甫、孙一奎、吴�、汪昂、叶桂、程钟龄、吴谦、郑宏纲、程文囿等。

具有影响力的“新安医著”有《名医类案》、《古今医统大全》、《赤水玄珠》、《伤寒论条辨》、《医方考》、《本草备要》、《医学心悟》、《不居集》、《医宗金鉴》、《重楼玉钥》、《医述》等。

具有创新性的“新安医家学说”有固本培元说、营卫一气说、动气命门说、错简重订说、暑必兼湿说、卫气营血辨证说、医门八法说、外损致虚说、养阴清肺说、燥湿为纲说等。

具有特色性的“新安医家名方”有大健脾养胃丸、壮原汤、端本丸、升补中和汤、调顺阴阳汤、金锁固精丸、止嗽散、资成汤、五味消毒饮、养阴清肺汤、清金解燥汤等。

新安医学传承独具特色,家族传承与学术传承融合交织,多能延续数十代,成为独特的“名医世医家族链”,在这些世医家族链中涌现了大批的医家。由于其子弟从医人数不断增加,对新安医学理论和实践的不断充实和发展起着重要作用,从而呈现出名医如林的医学繁荣景象。“新安王氏医学”的传承可谓是典型代表之一。

科研成果 更多>>

安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved 电话:0551-68129193
地址:合肥市新站区龙子湖路350号(少荃湖校区) 邮编:230012   合肥市梅山路103号(东区)