banner1
当前位置: 首页 >> 工作室概况 >> 正文


徽州文化

【2015-07-02】 【作者/来源 叶铭钢】 【阅读: 次】 【关 闭
 

    徽州,以神奇的黄山和道教圣地齐云山秀美之自然生态名播中外,更以灿烂辉煌之徽文化著称于世。明代著名戏曲家汤显祖诗云“一生痴绝处,无梦到徽州”,近代著名教育家陶行知在《徽州人使命》中谈到“我们徽州,山水灵秀,可谓世外桃源,察看其背景,世界只有一个地方和她相似,那就是瑞士”。

      徽州文化,作为历代以来徽州人所创造之物质和精神财富的总和,在器物、制度、精神领域均积有深厚的文化底蕴,形成独的特流派与风格。除新安医学外,还有新安理学、徽州朴学、新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽派建筑、徽州四雕、徽州茶道、徽商、徽菜、徽剧、徽墨、歙砚、徽派盆景、漆器、竹编、徽州方言、徽州民俗……此等均示浓郁徽派风格且其著名人物更不可胜数,“连科三殿撰,十里四翰林”、“父子丞相”、“同胞翰林”、“四代一品”均出现在这片古老而神奇的土地上。

    徽州文化,作为具有宗族和儒商特色之区域文化,独领风骚八百余年。东汉、西晋、唐末、北宋四次北方强宗望族南迁,乃徽文化对中原文化之包容整合。南宋以降,更是文风昌盛,人文荟萃,遂有“东南邹鲁”之称。徽文化内涵丰富,积淀深厚,除体现中国正统儒家思想之外,亦受道家、释家之深刻影响,故以“徽学”之体与敦煌学、藏学比肩而立,因此徽州文化乃中国优秀传统文化之典范。

科研成果 更多>>

安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved 电话:0551-68129193
地址:合肥市新站区龙子湖路350号(少荃湖校区) 邮编:230012   合肥市梅山路103号(东区)